Общественные инспекторы и эксперты – в помощь ЖКХ

ЖКХ – одна из самых проблемных сфер современной жизни. Ее нерешенные вопросы неотвратимо усложняют бытие каждого из нас. Неслучайно общественный жилищный контроль в нашем регионе стал темой первого в этом году ежеквартального заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.

Представив участников обновленного состава Экспертного совета, которым предстоит работать в течение пяти лет, Уполномоченный Валерий Кузовлев обратил внимание присутствующих на то, как в нашем регионе исполняется Постановление Правительства РФ №1491 от 26 декабря 2016 г. Неутешительные цифры нарушений в целом по стране и зачастую неудовлетворительные результаты опросов населения говорят сами за себя: проблем хватает и все они требуют решений. Участвовать в столь непростом процессе в качестве общественных инспекторов и экспертов могут сами граждане.

Главный консультант аппарата УПЧ Алла Брылёва рассказала о правилах участия граждан и общественных организаций в общественном жилищном контроле, закрепленных в части 8 статьи 20 ЖК РФ. С возможностями контроля за управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями всех подробно ознакомил заместитель начальника областного управления ЖКХ Олег Говорухин. Результаты такой деятельности налицо - с отчётом об опыте работы Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ можно ознакомиться на сайте ведомства.

Интерес присутствующих вызвало выступление заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Липецкой области Вадима Демихова. Он рассказал о взаимодействии организации с Общественной палатой, Общероссийским Народным Фронтом, областным Советом депутатов, прокуратурой… Форм взаимодействия достаточно, однако одной из самых эффективных остаются выездные проверки жилых домов вместе с заявителями с последующими устранениями нарушений. Результаты таких рейдов также отражены на сайте ГЖИ.

На встрече прозвучало немало предложений по улучшению сложившейся ситуации. Например, власти региона призывают создавать ОГУПы в качестве альтернативы компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которые при этом «управляют» многомиллиардным жилым фондом и отказываются от большого количества «плохих» домов. В качестве положительного примера привели ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания».

Затронули участники дискуссии и другие больные темы. Их, увы, предостаточно: это и неоправданное завышение тарифов ресурсоснабжающими организациями, и нелегальная сдача квартир, и воровство энергоресурсов населением. Резонансным стал вопрос о том, по каким критериям сегодня оценивать эффективность работы системы ЖКХ.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, Валерий Кузовлев заверил присутствующих, что озвученная информация будет тщательно проанализирована, а с новыми инициативами и предложениями по борьбе с негативными явлениями в сфере ЖКХ аппарат Уполномоченного будет выходить на областной Совет депутатов. Кроме того, в ближайшее время на сайте Уполномоченного будет размещена специальная Памятка с подробным алгоритмом обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Постановление. Всем членам Экспертного совета вносить предложения на имя Уполномоченного по правам человека в Липецкой области по совершенствованию законодательной базы и средств общественного контроля в сфере ЖКХ.

calendar 29.03.2017 12:56