Биография Уполномоченного по правам человека в Липецкой области

Тихонова Ираида Юрьевна родилась в 1960 году в Липецке в семье служащих.

В 1977 году поступила в Липецкий государственный педагогический институт на физико-математический факультет по специальности «Математика и физика». Во время обучения в вузе являлась заместителем председателя студенческого профсоюзного комитета, а также президентом педагогического клуба.

После окончания высшего учебного заведения, в 1982 году, поступила на работу учителем математики в среднюю школу №53 города Липецка. В 1983 году назначена организатором внешкольной и внеклассной работы, в 1988 году – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1989–2008 гг. Ираида Тихонова работала в должности директора средней школы №53.

В 1985–1990 гг. избиралась депутатом районного Совета Советского района города Липецка, где возглавляла комитет по образованию и культуре.

В 1990–1998 гг. и 2003–2008 гг. являлась депутатом Липецкого областного Совета депутатов, где состояла членом Малого Совета, а также заместителем председателя комитета по социальным вопросам и председателем комитета по делам семьи, детства и молодежи.

В 2008 году возглавила комитет по делам женщин, семьи и демографии администрации Липецкой области.

В связи с реорганизацией всех областных комитетов в 2009 году перешла на работу в управление социальной защиты населения Липецкой области. В должности заместителя начальника управления курировала вопросы демографии, защиты женщин, семьи и охраны детства.

В 2011 году областной Совет депутатов утвердил Ираиду Тихонову на должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

Главой администрации Липецкой области была делегирована в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти. Наделена полномочиями с 26 сентября 2014 года. В Совете Федерации входила в комитет по науке, образованию и культуре.

30 мая 2019 года Ираида Тихонова официально вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

Награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», почетными грамотами Министерства образования РФ и Липецкого областного Совета депутатов. Неоднократно награждалась благодарностями Председателя Совета Федерации, а также памятными юбилейными медалями. Обладатель звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Замужем, воспитывает сына.