Международный юридический форум: что ждет профессию правоведа?

Профессия юриста - это искусство, поэтому никакие роботы заменить ее не смогут. О том, что ждет профессию юриста, зашел спор на VIII Петербургском международном юридическом форуме. Участником этой дискуссии стал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Уверен, что будущее у нашей профессии есть, - заявил на форуме Медведев. - Будущее, безусловно, очень интересное и совсем не такое, как мы могли себе представить, когда учились, особенно для тех, кто учился десятилетия назад. Очевидно, что без профессиональных юристов ни одно общество даже в ближайшей и отдаленной перспективе не обойдется. Так было вчера и так, наверно, будет завтра".

Эта дискуссия началась в прошлом году, когда глава Сбербанка Герман Греф дал студентам-юристам Балтийского федерального университета неожиданный совет: забыть свою профессию. Дескать, сейчас в банке нейронная сеть готовит исковые заявления лучше, чем юрист. Более того, в Сбербанке в перспективе хотят заменить роботами около трех тысяч сотрудников. К этой дискуссии подключились более четырех тысяч участников VIII Петербургского международного юридического форума, которым тоже предложили задуматься о своих перспективах.

"Многим казалось, что у нас надежный кусок хлеба на оставшееся время", - заметил и.о. министра юстиции России Александр Коновалов, предваряя пленарное заседание "Будущее юридической профессии". Однако, рассказал он, некоторые футурологи предсказали, что к 2030 году более 70 процентов профессий просто утратят свою актуальность. Некоторые категории юристов попали в их число.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, юрист по образованию, не пропускающий ни один петербургский форум, признался, что таких скорых прогнозов футурологов не видел, но на горизонте 30-40 лет изменения вполне возможны.

А пока, как он выразился, всех еще не закопали роботы, предложил коллегам обсудить перспективы юридической профессии.

По мнению председателя правительства, перед юристами сегодня стоят три основные задачи. Первое и самое важное - защита прав граждан. Для повышения уровня правовой защиты в России подготовлен проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он обязывает всех юристов соблюдать профессиональные стандарты, нести ответственность за свои действия. "Очевидно, что подобные перемены повлияют и на работу иностранных юридических фирм, которые действуют на территории нашей страны", - подчеркнул Медведев. - Им придется соблюдать единые требования по оказанию в России юридической помощи.

Вторая задача - сохранение доверия общества к праву, что невозможно без обеспечения справедливого объективного рассмотрения спорных ситуаций. А здесь проблемы проглядываются уже даже на международном уровне. "Мы все чаще видим, как вводятся необоснованные экстерриториальные ограничения, которые основаны на преднамеренно сфальсифицированных доказательствах, как любят выражаться некоторые известные политики, на так называемых фэйк-ньюс", - напомнил он укрепляющуюся практику санкций. Без должных правовых процедур компании попадают в "черные списки".

- Причина совершенно очевидна. Это никакая не политика, - констатировал премьер-министр. - Это желание устранить конкурентов, которое прикрывается массированной информационной атакой.

Эти факты, превращающиеся в систематические, заставляют говорить об актуальности проблем качества международного правосудия. "Нам всем необходима последовательность судебной практики, отсутствие двойных стандартов в работе международных трибуналов, необходима эффективная судебная защита, которая основана на универсальных процессуальных принципах", - заметил Дмитрий Медведев.

- Сегодня нужно договариваться о правилах фэйр-плей, которые должны соблюдаться всеми игроками в этой сфере, чтобы и профессиональные юристы, и частные лица, и целые государства могли верить в справедливость и предсказуемость международной системы разрешения споров, - призвал премьер.

В России после реформы третейского законодательства избавились от недобросовестных третейских центров, рассказал глава правительства, и создали систему профессионального арбитража международного уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который облегчает иностранным арбитражным учреждениям с признанной репутацией получение прав администрировать споры в нашей стране.

Третья задача - адаптация нормативного регулирования целых секторов экономики к цифровым технологиям. В России готовят два законопроекта по цифровым финансам. "Сделки в цифровой среде - та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права", - отметил Дмитрий Медведев. В части беспилотного транспорта, рассчитывает он, нормативная база появится в течение года.

Все эти правовые нюансы нужно решать здесь и сейчас, а искусственный интеллект в области права, которому можно будет верить, появится только в перспективе. И реагировать на все вызовы предстоит молодежи, обратился премьер-министр к начинающим и будущим юристам. Но смотреть на право придется сквозь призму не только экономических, но все больше естественных, прикладных дисциплин. В конце концов, не сомневается Медведев, никакие роботы юриста не заменят. "Потому что наша профессия - это не только набор знаний, алгоритмов, навыков. Наша профессия юридическая - это особая профессия. Это не работа, это искусство, а искусство заменить нельзя", - снова попробовал он успокоить коллег.

Источник

Международный юридический форум: что ждет профессию правоведа?
calendar 17.05.2018 12:46