Заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним.
Ограничения хотят ввести с 23 до 11 часов. Авторы инициативы ссылаются на многочисленные жалобы граждан. Жителям мешает ночная деятельность магазинов и общепита, которые расположены в цокольных и на первых этажах многоквартирных домов. «Люди должны спать, а не выслушивать пьяные крики под окнами. Много жалоб поступает на подобные заведения, а особенно пивные», - говорит член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.
Он напомнил, что в стране введены ограничения на продажу алкоголя вблизи детских и учебных учреждений, а также в рознице в вечернее и ночное время. Кроме того, в некоторых регионах действуют дополнительные ограничения. Например, «дни трезвости» в Астраханской области. И это принесло результаты. По данным минздрава, за последние 10 лет потребление алкоголя снизилось на 40 процентов.
«Люди приходят вечером домой с работы, хотят отдохнуть, то же самое и в выходные дни, а внизу проходят шумные мероприятия. Это тяжело для людей, не говоря уже о детях, - отмечает глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Закон не предусматривает закрытия заведений общепита в жилых домах, просто они будут лишены права продавать алкоголь в ночное время».
Сейчас практически в любом районе можно найти магазин, торгующий алкоголем ночью, горячительное заказывают и по интернету. «Кроме того, многие торговые точки идут на уловки: ставят пару столов со стульями и объявляют себя кафешками, что не мешает им продавать алкоголь хоть круглосуточно, - отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). - Люди, сидящие в баре и знающие о том, что продажа алкоголя прекратится в 23.00, обязательно закажут в 22.50 еще бутылку водки и будут пировать до 5 утра. Когда регионы получили право сокращать время продажи алкоголя в магазинах, то каждый стал изгаляться на свой лад. Кто-то даже вводил ограничения на продажу спиртного с 20.00, но это не помешало процветанию подпольной торговли».
Жителям домов, у окон которых по ночам поют и пляшут посетители баров, все сочувствуют, но порядок надо наводить другими мерами, полагает Дробиз. Например, в градостроительном законодательстве уже существуют строительные нормы и правила (СНиПы), ими определяются виды организаций, которые могут и не могут размещаться на первых этажах многоквартирных домов. Никто не отменял и региональные законы о тишине. Так, любой шум, нарушающий покой людей, в том числе и ночные крики, наказывается штрафами. Кстати, для Краснодарского края часы тишины - с 23.00 до 7.00. Правда, штрафы за нарушение мизерные: для физлиц - 2 тысячи рублей, для должностных - 5 тысяч, для юрлиц - 50 тысяч. Надо ли говорить о том, что для заведения, продающего алкоголь, это смешная сумма.
«В Европе пьют не меньше, чем у нас, и у нас, и у них среднедушевое потребление спиртного около 12 литров в год. Но при этом там культура барная, а у нас улично-домашняя. И многие бары там с шумоизоляцией», - отметил Дробиз. По данным ЦИФРРА, только в Париже около миллиона точек по продаже алкоголя в жилых домах (в России в пять раз меньше) и более 400 тысяч баров (у нас в 9 раз меньше).
Как бы то ни было, при любых ограничениях, вплоть до сухих законов, алкоголь в большинстве стран потребляют 75-80 процентов взрослого населения. А чтобы отдых не превращался в свинство, надо соблюдать законы и менять культуру потребления, говорят эксперты.