1

03 июня 2024 года комитет по законодательству и правовым вопросам рассмотрел и рекомендует региональному Совету депутатов направить Уполномоченному по правам человека в России материалы на согласование кандидатуры Ираиды Тихоновой на должность омбудсмена по правам человека в Липецкой области.- Прошедшая пятилетка была очень напряжённой, - рассказала Ираида Тихонова. – Пандемия, специальная военная операция поставили перед нами огромное количество вопросов, которые мы стараемся разрешить. Ко мне поступило более пяти тысяч обращений за минувшие пять лет. Мы плотно работаем с аппаратами Уполномоченных по правам человека как Российской Федерации, так и Украины. Несколько дней назад – 31 мая – состоялся долгожданный обмен военнопленными. На родину возвращены 75 человек, в основном, крымчан. Но среди них есть и один житель нашей Липецкой области. Мы активно работаем с беженцами, малоимущими, многодетными, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

- Опыт Ираиды Юрьевны на посту Уполномоченного по правам человека в Липецкой области огромен и заслуживает уважение. Напомню, что с 2011 по 2014 год она была детским омбудсменом. Под её руководством оказывается регулярная и всевозможная помощь многодетным семьям, беженцам, инвалидам, участникам СВО и их семьям, - отметил председатель комитета по законодательству и правовым вопросам облсовета Максим Толстопятов.

Ираида Юрьевна Тихонова родилась в 1960 году в Липецке в семье служащих. Выпускница физико-математического факультета Липецкого государственного педагогического института.

С 1982 года работала учителем математики, с 1989 по 2008 год - директором школы №53 г. Липецка.

В 1985–1990 гг. избиралась депутатом районного Совета Советского района города Липецка. В 1990–1998 гг. и 2003–2008 гг. являлась депутатом Липецкого областного Совета депутатов.

В 2008 году возглавила комитет по делам женщин, семьи и демографии администрации Липецкой области. С 2009 года работала заместителем начальника управления социальной защиты населения Липецкой области, курировала вопросы демографии, защиты женщин, семьи и охраны детства.

В 2011 году областной Совет депутатов утвердил Ираиду Тихонову на должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

В 2014 году она стала сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа власти.

В 2019 года Ираида Тихонова была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в нашем регионе.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области избирается сроком на 5 лет.

2
calendar 03.06.2024 14:40