На кражи приходятся 40% от всех преступлений в 2017 году

#преступление #кража #взлом #уголовный #кодекс #следствие #мвд #полиция #собственность #мошенничество #потерпевший

О новых видах преступлений, предложениях изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, а также о том, кто и как защищает граждан от мошенников, рассказал главный полицейский следователь страны генерал-лейтенант юстиции Александр Романов.

Александр Владимирович, чуть больше года назад вы возглавили следствие МВД России. В секторе, так сказать, вашего внимания - основная масса совершаемых преступлений. Какие из них сегодня особенно тревожат? Вообще, какова криминальная обстановка в стране?

Александр Романов: В 2017 году на территории России зарегистрировано свыше двух миллионов преступлений. В основном это - преступления против собственности, в первую очередь, кражи. Это почти 40 процентов от всех преступлений.

Значительная доля регистрируемых общественно опасных деяний - мошенничество. Каждое десятое преступление совершается путем обмана или злоупотребления доверием. При этом подавляющее большинство потерпевших - около 80 процентов - обычные граждане. Надо ли объяснять, какова, так сказать, социальная окраска всех этих историй и степень нашей ответственности перед людьми?

Для получения наживы мошенники используют любые лазейки: от доверчивости граждан до юридической неурегулированности некоторых сфер деятельности. Очень часто применяют современные технологии. Например, дистанционные банковские сервисы, сотовую связь, возможности Интернета. Тут чаще всего мишенью и добычей преступников становятся безналичные денежные средства.

Сколько преступлений, связанных с мошенничеством,  раскрывают ваши сотрудники?

Александр Романов: Каждое двенадцатое расследованное нами преступление - мошенничество. Вообще же, к этой категории преступлений в министерстве - особое отношение. Полгода назад ситуацию с пресечением и расследованием фактов мошенничества специально обсуждали на заседании коллегии МВД с участием руководителей следственных подразделений и смежных служб. Особое внимание было уделено хищениям, совершаемым дистанционно. Это когда непосредственный, очный контакт потерпевшего с мошенником фактически отсутствует. Мы разработали и профилактические меры, и новые оперативные схемы и рекомендации сотрудникам.

Вообще же хищения, совершаемые с применением средств сотовой связи, сети Интернет, уголовные проявления в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации - принципиально новый вид преступности. К этой категории можно отнести более 10 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Методы конспирации злоумышленников, используемые ими способы и средства достижения корыстных целей, существенно отличаются от традиционных. Зачастую, участники таких преступных групп находятся в разных регионах нашей страны или за рубежом и не знают друг друга лично, так как используют для взаимодействия исключительно электронные средства коммуникации. При этом все члены преступного сообщества, многие из которых вербуются на законспирированных площадках в сети Интернет, выполняют строго определенные функции и имеют свою специализацию. Раскрытие и расследование таких преступлений требует от нас не только новых тактических подходов, но и модернизации механизмов взаимодействия структур, задействованных в обеспечении информационной безопасности, совершенствования практики доказывания. В прошлом году органами предварительного следствия расследовано почти 11,5 тысячи таких преступлений.

На ваш взгляд, какие криминальные тенденции наиболее опасны? Удалось ли переломить ситуацию с экономическими преступлениями? Большинство из них больнее всего бьют по обычным гражданам. Что-то изменилось?

Александр Романов: Производство по уголовным делам о преступлениях экономической направленности является одним из приоритетных направлений нашей работы. Следователями органов внутренних дел окончено расследованием 25 тысяч таких деяний.

Многие из них, действительно, представляют злободневную проблему для граждан. Например, по уголовным делам о хищениях в сфере долевого строительства фактически страдает не один человек, которого мы в процессуальном порядке признаем потерпевшим по делу, а целые семьи, утратившие свои накопления в надежде приобрести доступное жилье. В 2017 году следователями органов внутренних дел направлено в суд около 100 таких уголовных дел. Практически 6 тысяч "дольщиков" признаны потерпевшими. Уже в ходе досудебного производства удалось обеспечить возмещение ущерба на сумму более 7 млрд рублей.

Источник

На кражи приходятся 40% от всех преступлений в 2017 году
calendar 09.04.2018 15:40