Сегодня Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Этот день установлен по рекомендации 150‑й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан‑Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.

В Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации мировое сообщество вспоминает не только исторические события 1791 года, но и отдает дань уважения всем тем, кто, действуя сообща или в одиночку, способствовал началу необратимого процесса уничтожения работорговли и рабства во всем мире.

Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире.

Последние 20 лет термин «торговля людьми» относится к любой деятельности, связанной с принуждением людей к труду или удержанию их в подневольном состоянии.

Выделяют следующие основные виды торговли людьми: принудительный труд, торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, труд за долги, труд мигрантов за долги, подневольное домашнее услужение, принудительный детский труд, торговля детьми с целью сексуальной эксплуатации.

Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тысяч человек.

1 июня 2012 года Международная организация труда (МОТ) опубликовала результаты второй глобальной оценки масштабов принудительного труда, согласно которым в современном рабстве в любой момент времени в различных странах мира находятся 20,9 миллиона жертв. По результатам первой оценки масштабов принудительного труда, составленной МОТ в 2005 году, число жертв принудительного труда и сексуальной эксплуатации составляло 12,3 миллиона человек.

По оценкам МОТ, женщины и девочки составляют 55% жертв принудительного труда, а также 98% жертв сексуальной эксплуатации.

По определению МОТ, доля жертв сексуальной эксплуатации увеличилась по сравнению с цифрами за 2005 год. Из всех регионов Азиатско-Тихоокеанский (включающий Южную Азию) лидирует по числу жертв торговли людьми, хотя в Африке число таких жертв тоже выросло по сравнению с цифрами за 2005 год.

Управление ООН по наркотикам и преступности считает, что торговля людьми ежегодно приносит организованным преступным группировкам около 32 миллиардов долларов. Эта цифра сравнима с их доходами от нелегальной торговли наркотиками и оружием.

30 июля 2010 года на пленарном заседании 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН без голосования была принята резолюция «Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми».

Данный документ подвел итог многолетним дискуссиям о необходимости разработки своего рода «дорожной карты» Организации в области противодействия торговле людьми. Глобальный план выстроен вокруг концепции «предотвращение - защита - наказание - сотрудничество» и представляет собой свод существующих на различном уровне мер и инициатив, направленных на борьбу с торговлей людьми.

По мнению большинства государств - членов ООН, Глобальный план будет способствовать дальнейшей координации соответствующих усилий правительств, международных организаций, гражданского общества и частного сектора и позволит найти адекватный ответ на вопрос, как лучше противостоять такой угрозе современности, как торговля людьми.

Россия с самого начала принимала активное участие в разработке данного документа, в том числе в составе Группы друзей по борьбе с торговлей людьми.

В 2011 году Евросоюз принял новую всестороннюю Директиву по борьбе с торговлей людьми (Директива 21011/36/EU Европейского парламента и совета от 5 апреля 2011 года по предотвращению и борьбе с торговлей людьми и защите ее жертв), определяющую понятие торговли людьми и устанавливающую для государств-членов стандарты мер борьбы с торговлей людьми.

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Программу СНГ по борьбе с торговлей людьми на 2011-2013 годы, также в 2010 году министерство здравоохранения и социального развития РФ создало межведомственный комитет по решению данной проблемы и привлекло к его работе неправительственные организации.

Программа СНГ по борьбе с торговлей людьми на 2011-2013 годы полностью корреспондируется с Глобальным планом действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

Источник

calendar 23.08.2018 7:30