Уполномоченный и представители СПЧ встретились с незарегистрированными кандидатами на должность главы региона

В Единый день голосования представители региональной мониторинговой рабочей группы по Липецкой области в составе: Ольга Сидорович (член СПЧ1), Анита Соболева (член СПЧ), Ираида Тихонова (Уполномоченный по правам человека в Липецкой области), Ирина Щурко (представитель Движения в защиту прав избирателей «Голос»), председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко – встретились с незарегистрированными кандидатами на должность главы администрации Липецкой области.

Уполномоченный и представители СПЧ встретились с незарегистрированными кандидатами на должность главы региона   Уполномоченный и представители СПЧ встретились с незарегистрированными кандидатами в губернаторы

Председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» Евгений Третьяков, член политической партии «Казачья партия Российской Федерации» Вадим Давыдов и выдвиженец от «Партии народной свободы» Олег Хомутинников озвучили проблемы, воспрепятствовавшие регистрации в качестве кандидатов. Непреодолимым барьером для многих стал муниципальный фильтр – необходимого количества подписей депутатов представительных органов муниципальных образований собрать не удалось.

В ходе доброжелательной конструктивной беседы были озвучены предложения по усовершенствованию избирательного законодательства – как областного, так и федерального. По словам участвовавших в обсуждении липецких политиков, оно должно стать более демократичным и, в частности, вновь ввести возможность самовыдвижения, ведь многие политические партии не представлены в городских и районных парламентах, и это практически лишает возможности получить поддержку депутатов местного уровня власти. Именно Уполномоченный по правам человека в регионе, по их мнению, может поспособствовать воплощению высказанных идей.

Уполномоченный и представители СПЧ встретились с незарегистрированными кандидатами на должность главы региона   Уполномоченный и представители СПЧ встретились с незарегистрированными кандидатами на должность главы региона

В качестве положительного примера приводилась сложившаяся в ряде государств двухпартийная система, а также опыт по внесению избирательного залога вместо сбора подписей.

Представители мониторинговой группы приняли озвученную информацию к сведению и со многими предложениями согласились. В ближайшее время они будут доведены до советника Президента РФ – председателя СПЧ Михаила Федотова.


1 СПЧ – Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Является консультативным органом при главе российского государства. Образован в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

calendar 08.09.2019 17:15